Evangelische Kranken- und Altenhilfe e.V.

forum ehrenamt

Prädikantinnen und Lektoren

Evangelische Kranken- und Altenhilfe e.V.

Die grünen Damen und Herren sind in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen unterwegs, um Menschen durch ihre Besuche zu erfreuen und ihnen ein Stück der Einsamkeit und Verunsicherung zu nehmen.

Kontakt:

Teamleiterin Monika Heber
gruene-damen@klinikum-burgenlandkreis.de

forum ehrenamt

Bei uns sind Sie genau richtig. forum ehrenamt ist Ihre Anlaufstelle für alle Belange rund um das Thema Ehrenamt bzw. freiwilliges Engagement im Kirchenkreis Naumburg-Zeitz.

Wir bieten Menschen, die sich in Ihrer Freizeit gern engagieren wollen, verschiedene Projekte und Aufgaben an. Wir unterstützen Kirchengemeinden und gemeinnützige Einrichtungen bei der Begleitung und Vernetzung ihrer freiwillig Tätigen. Wir beraten Sie gern rund um all Ihre Fragen zum freiwilligen Engagement. Wir bieten Fortbildungsveranstaltungen für Ehrenamtliche an. Auf neue Aufgaben vorbereitet zu sein ist wichtig. Im Team zu arbeiten macht mehr Freude. Die Sachkosten werden Ihnen erstattet.

Seniorenbegleitung

Lokale Netzwerkstelle für ehrenamtliches Engagement in der Flüchtlingshilfe im Burgenlandkreis

Prädikantinnen und Lektoren

Weiterbildungsangebote

Lektorenkurs und Seminare 2021/22

In vielen Gemeinden und Einrichtungen unserer Landeskirche werden Gottesdienste und Andachten von Ehrenamtlichen geleitet. Qualifizierte Lektorinnen und Lektoren leisten mit ihrem ehrenamtlichen Engagement einen wichtigen Dienst für das gottesdienstliche Leben in der EKM.
Mit dem Lektorenkurs erhalten Sie die Möglichkeit, sich zum qualifizierten Lektor ausbilden zu lassen. Mit der Qualifikation können und dürfen Sie eigenständig Gottesdienste und Andachten feiern. Sie bereiten unter Verwendung von Predigtvorlagen und Gottesdienstentwürfen die Liturgie und die Predigt vor.
Der Lektorenkurs wird mit einem feierlichen Einsegnungsgottesdienst am Ende der Ausbildungszeit abgeschlossen. Dieser wird von den Teilnehmenden gestaltet.
Ihre Pfarrerin Constanze Lenski

Seminare 2021-2022

Wenn Sie Interesse an einzelnen Seminaren haben, können Sie sich gern auch nur zu den jeweiligen Themen anmelden.

jeweils samstags von 10-17 Uhr

Seminar 1                25. September 2021
Einführung: Kursziele, Rahmenbedingungen gemeinsam mit den Metor:innen

Seminar 2                23. Oktober 2021
Gewaltfreie Kommunikation (siehe nächster Infokasten)
Referenten: Frau Deutsch, Herr Küster

Samstag: gemeinsame Vorbereitung des Einsegnungsgottesdienstes,
Sonntag: Einsegnungsgottesdienst

Fakultatives Angebot

Seminar:      Abschiednehmen. Die letzten Dinge des Lebens.
Thema: Sterben und Sterbebegleitung, Tod, Bestattung.
16. & 30. November 2021, 18:00 Uhr
Referenten: Frau Amthor, Frau Kaiser

Tagungsort

Evangelisches Pfarramt Schkölen

Kosten

Die Kosten für Lektorinnen und Lektoren aus dem Kirchenkreis Naumburg-Zeitz und Eisenberg werden von den jeweiligen Kirchenkreisen übernommen. Kosten für Teilnehmende aus anderen Kirchenkreisen können in der Suptur Naumburg erfragt werden.

Anmeldung

Bitte senden Sie die Anmeldung für den Lektorenkurs bis zum 05. September 2021, für einzelne Seminare drei Tage vor dem jeweiligen Termin an das Pfarramt oder per Mail mit vollständigen Daten (Vorname Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon, Kirchenkreis, Seminarauswahl). Sie erhalten die Anmeldebestätigung sobald ihr zuständiger Kirchenkreis die Kostenübernahme zugesichert hat.

Ein Anmeldeformular finden Sie auch im Flyer zu den Seminaren.

Pfarramt Schkölen: Markt 7, 07619 Schkölen

E-Mail: email@kirche-schkoelen.de