Evangelische Kranken- und Altenhilfe e.V.

Die grünen Damen und Herren sind in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen unterwegs, um Menschen durch ihre Besuche zu erfreuen und ihnen ein Stück der Einsamkeit und Verunsicherung zu nehmen.

Kontakt:

Teamleiterin Monika Heber
gruene-damen@klinikum-burgenlandkreis.de

forum ehrenamt

Bei uns sind Sie genau richtig. forum ehrenamt ist Ihre Anlaufstelle für alle Belange rund um das Thema Ehrenamt bzw. freiwilliges Engagement im Kirchenkreis Naumburg-Zeitz.

Wir bieten Menschen, die sich in Ihrer Freizeit gern engagieren wollen, verschiedene Projekte und Aufgaben an. Wir unterstützen Kirchengemeinden und gemeinnützige Einrichtungen bei der Begleitung und Vernetzung ihrer freiwillig Tätigen. Wir beraten Sie gern rund um all Ihre Fragen zum freiwilligen Engagement. Wir bieten Fortbildungsveranstaltungen für Ehrenamtliche an. Auf neue Aufgaben vorbereitet zu sein ist wichtig. Im Team zu arbeiten macht mehr Freude. Die Sachkosten werden Ihnen erstattet.

Seniorenbegleitung

Lokale Netzwerkstelle für ehrenamtliches Engagement in der Flüchtlingshilfe im Burgenlandkreis

Prädikantinnen und Lektoren

Weiterbildungsangebote

Seminarreihe Lebendige Liturgie in Triptis

Der Eingangsteil des Gottesdienstes von der Begrüßung bis zum Gloria

Seminartag für Lektoren, Prädikanten und alle Interessierten in Triptis am 21. März 2020

Den Menschen unserer Tage ist der Ablauf des normalen Gemeindegottesdienstes nicht oder kaum noch vertraut. Was steckt hinter den einzelnen Teile des Gottesdienstes?
Wir wollen uns an diesem Tag mit den Teilen der Eingangsliturgie beschäftigen. In kreativen Kleingruppen wollen wir versuchen die einzelnen Elemente neu zu gestalten und Formen zu suchen, die für Menschen von heute offen und verständlich sind.
Dabei geht es nicht nur um Formulierung von Texten, sondern auch um die Frage nach der eigenen körperlichen Gegenwart derer, die die Gottesdienstfeier leiten. Der Tag wird von einem Wechsel von kurzen Impulsen und der Arbeit in Kleingruppen gegliedert sein.
Im Mittelpunkt stehen dabei die Begrüßung im Gottesdienst, die Bitte um das Erbarmen Gottes und der Lobgesang mit den Engeln im Ehe sei Gott in der Höhe.

Wir freuen uns auf diesen Tag mit Ihnen.

Ursula Wolf, Pfarrerin in Ranis
Katrin Voigt, Töpfermeisterin und Fastenleiterin und ausgebildete Geistliche Begleiterin
Isabell Kaiser, Ing.-Ökonom, Therapeutin für Existenzanalyse und Logotherapie und Geistliche Begleiterin
Pfarrer Dr. Jürgen Wolf, Pfarrer, Geistlicher Begleiter und Heilpraktiker

Haben Sie Lust bekommen oder sind Sie neugierig geworden? Dann melden Sie sich an bei Pfarrer Dr. Jürgen Wolf, Pfarrstr. 1, 07819 Triptis, Tel.: 036482 32405 oder 01776073604, oder jrgen.wolf@aim.com.

Alle Details zum Seminartag und zur Anmeldung finden Sie im Flyer.

RÜCKFRAGEN

Christian Heyder, Dipl.-Theologe
06618 Naumburg (Haus der Kirche)
Fon: 03445 – 65 99 55